当前位置:首页 >教师频道 >教育科研 >研修活动 >详细内容

研修活动

语文课的有效教学——学法探究

作者: 发布时间:2018-12-19 浏览次数: 【字体:

12月18日,高段教研组一起欣赏了特级教师蒋军晶执教的《维也纳生活圆舞曲》一课。这是人教版五年级下册一篇课文。文章选材独特。作者冯骥才用充满生活气息的材料表达“音乐是维也纳人灵魂之所在”这一主旨;同时用极富想象、富有画面、情趣盎然的笔调,生动地描写了维也纳人的生活时时、处处都洋溢着音乐的气息。

课后,老师们赏析了这堂课。本课教学,蒋老师以教会学生“咬文嚼字”为核心,培养学生的语文学习能力。首先看学生对课题的理解,让学生凭借学习经验说说对整篇文章的感受,目的是看学生对文本的认识。要求学生用“咬文嚼字”的态度读出自己的滋味,实现主体性阅读,目的是让学生亲近文本,读出自己的感受。在学生汇报交流的基础上,共同学习第三自然段,实现教师教的作用,总结出一咬二嚼三回味,咬出滋味、嚼出意味,读出韵味的方法。遵循认知规律的教学才是有效的教学,随着教学的缓步推进,学生慢慢学会了品味词语。 “授之以鱼,不如授之以渔。”教给学生学习语文的方法,是语文教师教学的最终目标。而蒋老师的课堂处处教给孩子学语文的方法。

课堂如行云流水,课后乃觉意蕴深远,越品越有味道,这是名师的高明之处,这是我应该追求的语文教学之境界。