当前位置:首页 >教师频道 >教育科研 >研修活动 >详细内容

研修活动

培新小学2018学年第一学期低段语文教研活动六

作者: 发布时间:2018-12-01 浏览次数: 【字体:


为了提升教师的业务水平,结合培新小学第八届“越王杯”教科节青年教师课堂比武的活动,我们低段教研组开展了第六次教研活动。本次青年教师课堂比武中,我们低段语文教研组有三位30周岁以下的老师参加比赛。

11月26日下午第一节课是冯琼老师执教的《寒号鸟》,冯老师将感情目标分成:“整体感知、初步体验;感情朗读、逐层体验;引导想象、升华体验”三步达成。通过与文本的亲密接触,层层深入,步步递进。在教学中,紧抓关键词 “东寻西找、一早、衔”来理解,从而感悟喜鹊的勤劳,接着又找出“却”这个字来体会,感受寒号鸟的懒惰,体会它们的不同。让学生在充分读、圈、悟、品中理解课文内容,明白其中的道理,为下文的学习奠定了一定的感情基础。通过多种形式的读与情景的创设,冯老师逐步把学生带入文本中,引领着他们深入到童话中的角色,体会文中主人公对待生活的不同态度,最终导致各自的命运不同。

下午第二节课是李思琪老师执教的二年级的《狐假虎威》,这是一则经典的故事,语言生动有趣,非常适合阅读和表演。李老师以故事的形式指导孩子们从“关注动作”和“想象动作”这两个方法去学会生动有趣地讲故事。在课堂中,李老师充分地利用好多种形式的读,并引导孩子们能用上动作来读好老虎和狐狸的对话,还通过分角色表演,加深孩子的体会,是一堂非常有趣的童话故事课。

第三节课是成娇老师的《大自然的声音》,成老师引导学生入境、想象、美读、感悟,让学生真正地走进大自然,体验大自然,发现大自然,激发学生热爱大自然的感情。大自然是美丽的、奇妙的,亲近自然是孩子乐此不疲的事情,在大自然中有很多美妙的声音,在本节活动中,她选择了熟悉的鸟叫声、流水声、风声、雷声、雨声作为探究的对象,让学生静下心来去倾听。并且通过多种形式地朗读让学生在读中感悟,读中理解。

上课结束后,教研员陈兴祥老师对三位老师的课进行了集中点评,陈老师肯定了三位老师扎实的基本功,对老师的优点进行了肯定,同时也对三位老师提出了宝贵的建议,相信今后三位老师也一定会在三尺讲台上越来越出彩。

7709cc8413eb434ca2284b3eda32b72c.Jpeg

230e30fdcf394483ab72ff845979d9de.Jpeg

38cf14cdbc6f4f0198a128cbbfbbbd23.Jpeg