当前位置:首页 >教师频道 >教育科研 >研修活动 >详细内容

研修活动

培新小学2018学年第一学期低段语文教研活动五:好课锋从“磨课”出,精彩缘自苦磨来(三)

作者: 发布时间:2018-12-01 浏览次数: 【字体:


好课锋从“磨课”出,精彩缘自苦磨来(三)

为了提升教师的业务水平,结合教科节青年教师课堂比武的活动,我们低段教研组决定在组内开展磨课活动,帮助青年教师在教科节比武中取得好成绩。

11月19日上午第三节课, 成娇老师在三(2)班教室执教了部编教材三年级上册的《大自然的声音》。这是一篇浅显易懂、生动有趣的课文。在教学时,成老师巧妙地利用网络资源,她选择了学生熟悉的鸟叫声、流水声、风声、雷声、雨声作为探究的对象,让学生静下心来去倾听。接着在教学中,让孩子们理性地去分析“什么声音美妙,怎样美妙?同样是风,同样是水,声音却是那么丰富多彩,变化多端,每一片叶子不同的声音,微风的轻柔,狂风的雄壮……把这些放在一起来用心倾听,细心品味,那份美妙的感受会直击心房,让人流连,让人陶醉。感受的方法是多样的,读是最主要的方法,但是成老师欠缺运用多种手段的读让学生在读中感悟。

课后,我们针对成老师的这堂课进行了评点,给成老师提出了许多建设性的意见,希望能在课堂比武中取得好的成绩。

通过磨课,大家都清晰地认识到,对教师来说,磨课的过程既是一个学习、探究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程,更是一个专业素养提升的过程。表面看起来,“磨课”磨的是课,但最终磨练出来的却是教师,是一个个优秀的、经得起检验的好教师。

882a1e9132b440a7b44c6c4000ae309c.Jpeg

c0302d1b3bf74b8d9bbc2bc6aadb0649.Jpeg