当前位置:首页 >教师频道 >教育科研 >研修活动 >详细内容

研修活动

2018学年第一学期低段语文教研活动四——好课锋从“磨砺”出,精彩缘自“深钻”来(二)

作者:胡菲燕 发布时间:2018-11-27 浏览次数: 【字体:

好课锋从“磨砺”出,精彩缘自“深钻”来

为了提升教师的业务水平,结合教科节青年教师课堂比武的活动,我们低段教研组决定在组内开展磨课活动,帮助青年教师在教科节比武中取得好成绩。

11月16日上午第一节课, 新教师冯琼老师在二(1)班教室执教了一堂《寒号鸟》。《寒号鸟》是一篇我们儿时熟悉却已从后来的教科书中退出的一篇童话故事,现又纳入到统编教材中的课文。课文叙述了喜鹊和寒号鸟对待做窝的不同态度和结果,说明了懒惰没有好结果,勤劳才能创造幸福。整篇童话故事内容简单,语言朴实无华,但其中却蕴涵着丰富的内涵。

冯老师以自身实际为例快速导入,揭示课题,指导读好“号”这个多音字。接着通过生字词的检查,检测学生的初读成果。然后通过图片欣赏进行对比教学,比较喜鹊和寒号鸟的窝的区别,如:教学第三自然段时,让学生从文中找到描写喜鹊勤劳的句子,并通过抓关键词“东寻西找、一早、衔”来理解,从而感悟喜鹊的勤劳,接着又找出“却”这个字来体会,感受寒号鸟的懒惰,体会它们的不同。让学生在充分读、圈、悟、品中理解课文内容,明白其中的道理,为下文的学习奠定了一定的感情基础。总之,这节课的亮点很多,值得我们学习的地方也很多。课后,我们针对冯老师的这堂课进行了评点,给冯老师提出了许多建设性的意见,希望能在课堂比武中取得好的成绩。

通过磨课,大家都清晰地认识到,对教师来说,磨课的过程既是一个学习、探究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程,更是一个专业素养提升的过程。表面看起来,“磨课”磨的是课,但最终磨练出来的却是教师,是一个个优秀的、经得起检验的好教师。

bb83c64e542245c5be3b270d1529b952.Jpeg

         

e899adc605a9458eae4389fe9f4793c8.Jpeg